欢迎光临 中国国际厨师协会!
协会网站官方微博餐饮招聘火锅协会餐饮求职餐饮商家行业商机收藏本站设为首页

 中国国际厨师协会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 火锅 中餐 加盟
查看: 1670|回复: 5

厨房烹饪用醋知识 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2012-9-20 22:54:05 |显示全部楼层
醋在烹饪中应用十分广泛,是厨房烹饪必备的调味品,可通过了解醋在厨房烹饪中的作用,即可在烹饪中正确运用醋。 1 .解腥去膻:在烹饪鱼虾类菜肴中加入适量醋,可去除海鲜的腥味,在烧羊肉菜肴中加入适量醋,可有效解除羊膻气味。从而达


文/杨利清 图/刘志忠

    醋在烹饪中应用十分广泛,是厨房烹饪必备的调味品,可通过了解醋在厨房烹饪中的作用,即可在烹饪中正确运用醋。
    1.解腥去膻:在烹饪鱼虾类菜肴中加入适量醋,可去除海鲜的腥味,在烧羊肉菜肴中加入适量醋,可有效解除羊膻气味。从而达到提鲜增香,增进食欲,帮助消化的作用。
    2.保鲜防腐:夏天烹饪鱼类、肉类,先用稀释了醋溶液处理鱼和肉,鱼和肉在短时间内不易变质,而鱼、肉不够新鲜时,用醋处理一下,既杀菌也能复鲜。
3.中和碱性:煮制碱面条时,感觉碱性过重可在锅里加入适量醋可明显消除碱味;制作面点时发现碱重发黄,加入适量醋中和,即可使之减黄变白;凉拌皮蛋时加入适量醋调味,可减轻涩味。
4.促进钙磷分解:在烹制带骨的原料时加入适量醋能促进骨中的钙、磷溶出,增加菜肴的营养成分。
5.点制豆花:自制水豆花、菜豆腐,在煮沸的豆浆中点入适量醋,即豆浆即成水豆花,在煮沸的豆浆中加入小白菜等青菜煮熟后点入适量醋,即成为菜豆腐。
6.减辣爽口:在烹饪菜肴感觉辣味过重,加入适量醋,即可减轻辣味,菜肴更加爽口。
7.易烂变嫩:在炖、烧羊肉、牛肉、海带时加入适量醋,可使羊肉、牛肉、海带很快成熟软烂,烹饪老鸡、老鸭时,先将鸡、鸭放入稀释了醋溶液浸泡2小时后再加工,可使鸡、鸭肉质鲜嫩适口。
8.保色促脆:在烹饪土豆丝、豆芽及细嫩蔬菜为原料的菜肴时,加入适量醋,可使菜肴保持色泽翠绿,脆嫩爽口。
    9.易除毛去污:宰杀鸭、鹅不易去毛,可在宰杀前,先给鸭、鹅灌点醋,过10分钟再宰杀,鸭、鹅毛孔即变得胀松,这时毛即容易拔除。清洗畜类的肠、肚和鸡、鸭、鹅肠时,肠、肚上的粘液特别难洗,在清洗时加入适量醋一同抓揉,肠、肚上的粘液就能容易清洗干净。
    10.开胃助消化:调拌凉菜时用适量醋调味,能使菜肴脆嫩爽口,有开胃、帮助消化、增强食欲的功效


使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2014-3-2 13:43:04 |显示全部楼层
这是什么东东啊

使用道具 举报

Rank: 2

发表于 2014-3-3 22:47:38 |显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了

使用道具 举报

Rank: 2

发表于 2014-3-5 12:21:56 |显示全部楼层
小手一抖,钱钱到手!

使用道具 举报

Rank: 2

发表于 2014-3-7 16:02:43 |显示全部楼层
学习了,谢谢分享、、、

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2014-3-11 01:55:10 |显示全部楼层
小手一抖,钱钱到手!

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

http://www.chinacook.hk/forum.php?mod=viewthread&tid=175143
https://mp.weixin.qq.com
回顶部